一胎正常,二胎也要注意产检

日期: 2017-07-01编辑作者:诚信在线

  淮安市妇幼保健院专金木棉诚信在线家提醒:一胎正常,二胎也要注意产检

  近日,一名38周的二胎孕妇在江苏省淮安市妇幼保健院门诊做彩超时被发现胎儿患有Dandy―walker合并胼胝体发育不全,因为已经38孕周,这名孕妇只得面临失去选择的痛苦。

  据该院超声科学科带头人孙宝娟主任医师介绍,人脑分成左右两个半球,左右大脑半球之间,仰赖着许多神经纤维来将两者联系在一起,其中最大的一束便称作胼胝体。胼胝体约在胚胎发育至12周大时开始发展,18至20周时完全形成。在这期间,许多因诚信在线素会导致胼胝体的发育受到影响,所产生的结果便是所谓的「胼胝体发育不全」;而Dandy-Walker畸形多于生后1岁内出现脑积水或其它神经系统症状,有40-70%患者出现智力和神经系统功能发育障碍。这名孕妇是农村人,之所以怀孕到38周才来做第一次孕检,有两点原因,其一怀第一个孩子时做了不少检查,而孩子是健康的,所以自认为那些检查都白做了;其二是预产期快到了,给医生查查看看啥时候能生。孙宝娟说,像她这种情况,如果在怀孕22-26周时做彩超筛查,胼胝体发育不全一般能及时发现,从而决定是否终止妊娠;像现在这样孕周已经38周,完全失去选择的机会了。

  就此问题,笔者还请教了市妇幼保健院孕产保健部主任、胎儿医学学科带头人钮慧远。她介绍,随着“二孩”政策放开,越来越多的家庭选择要二胎,而不管是一胎还是二胎,孕期的检查必不可少,特别是二胎更要做好孕检工作。在孕育二胎的过程中,不同年龄段的女性,应有不同的注意事项。

  35岁以下女性

  女性20至30岁之间是最佳生育年龄,30至35岁之间生育状态也可以,但相较于30岁以下,受孕率有小幅度下降。

  这个年龄段的女性生育二胎,要避免误区。有的人认为一胎生产过程特别顺利,二胎就不会出现任何问题,这是不对的。不良的生活习惯,容易造成内分泌紊乱,对生育质量也会有很大影响。如果第一胎是剖宫产手术诚信在线娱乐或之前做过妇科手术,最好在手术三年后再怀孕,以免孕晚期出现子宫破裂;另外,疤痕子宫胎盘植入的风险也大大增加。

  打算备孕二胎的年轻夫妻,千万不要因为年轻、身体好而掉以轻心,一定要合理作息,将身体调理到最佳状态,做好孕前检查,再孕育二胎。

  35岁至45岁女性

  大于35岁的女性就算高龄产妇了。女性一到35岁,受孕几率会快速下降,同时患孕妇高血压及糖尿病等并发症的几率也会增加,胎儿染色体异常的几率也比适龄女性要高出很多。摄入过量的脂肪和蛋白质易致胎儿发育过度,加之曾经分娩,宫腔内体积变化,可能产生巨大儿,发生难产和产后出血的几率变大。同时,也会增加孕妇肥胖和高血糖等并发症的发病率。由于对二胎期望值过高,一些产妇还会出现精神过度紧张的状态,不利于生产。

  45岁以上女性

  这个年龄段女性的生殖系统开始缓缓关闭,受孕率也会下降至5%。这个年龄段女性生育出的婴儿,出现先天性畸形的风险会增大,流产风险也会增加。这个年龄段女性在备孕时,应考虑到专科医院进行生育能力的评估,然后再做打算。

  最后,钮慧远强调,所有准备怀孕的女性,不论年龄,都应该调整好孕前体重至适宜水平,常吃含铁丰富食物,孕前3个月开始补充叶酸。禁烟酒,保持健康生活方式。(梁中亚 张春雷)

相关文章