宝宝眼屎多、老流泪,是上火吗?

日期: 2017-07-01编辑作者:诚信在线娱乐

  上火

  中国著名的背锅侠

  不少宝宝出生后

  老是有很多眼屎,还反复流泪

  民间素有眼屎多就是“上火”的说法

  不少爸妈误把宝宝这种症状当“上火”来金木棉诚信在线治

  喝凉茶,喝凉茶,喝凉茶……

  延误了病情不说

  还让孩子遭了罪

  其实宝宝有这些症状

  跟“上火”真的没关系

  很可能是先天性泪道阻塞

  得及早去医院

  寻求专业人士的帮助

  早诊断早治疗

  佛山市妇幼保健院眼科姜志东主治医师表示,先天性泪道阻塞是婴幼儿眼科常见疾病,是婴幼儿溢泪和分泌物增多的最常见原因,其发病率约为6%-20%。

  据介绍,先天性泪道阻塞大多数是由于先天性残膜将鼻泪管的下端封闭,或上皮细胞残屑对鼻泪管管腔造成阻塞所致,极少数是由泪小管、鼻部畸形或骨性鼻泪管狭窄所致。

  “由于泪道阻塞,新生儿出生一周左右,就会逐渐出现一只眼或双眼持续性溢泪,同时大量黏性或脓性分泌物流出。”姜志东提醒家长不可大意,应尽早带宝宝到医院检查,明确病因。

  因为如果泪道阻塞不解除,不给予及时、正确的治疗,长期下来容易引起角、结膜炎症,急性或慢性泪囊炎,形成泪囊黏液囊肿,严重的还会向眼球及眶内蔓延,引起眼眶蜂窝组织炎、颅内感染危及生命。

  “目前冲洗泪道是诊断先天性泪道阻塞的金标准。”姜志东说,在诊断明确后,在医师指导下用药,进行局部按摩,部分婴幼儿就可以治愈。即使保守治疗失败,等孩子2-3个月后做一个小小的泪道探通术也可使大部分泪道阻塞的孩子痊愈。

  “在门诊每天都要接待10-20例这样的患儿。”姜志东说,“有2/3的家长认为这是上火,有的还让孩子喝凉茶,结果导致孩子拉肚子。更遗憾的是,有的拖到严重泪囊炎才过来就诊。所以家长如果发现孩子老是流泪、眼屎增多,应及时带孩子到医院就诊,明确病因,切莫当成上火延误病情。”(文/张晓辉)

  (佛山市妇幼保健院宣教科:张秋芳 18诚信在线网上娱乐038831121 佛山市禅城区人民西路11号 528000)

相关文章

让宝宝运动、认知全面发展,警惕“运动发育迟

诚信在线儿二科儿童康复门诊李医生在临床工作中总结了常见的一些喂养误区:①很多家长认为:只要宝宝吃得好、...

发布日期:2017-07-01 详细>>