《中国肥胖预防与控制蓝皮书》发布

日期: 2017-07-01编辑作者:诚信在线

  肥胖是威胁人类健康最严重的慢病之一。目前全球范围内约40%的成年人肥胖或者超重,而儿童超重和肥胖诚信在线网上娱乐患病率的上升更会加剧慢性疾病在整个生命周期内的发病率增加。肥胖及其相关疾病已成为全球性的重大公共卫生问题。

  我国政府高度重视居民营养改善与慢性病防治工作,积极倡导开展全民健康生活方式行动。由国家卫生计生委和有关部门联合提出“三减三健、迈向健康”为主题的活动,将“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”作为活动的具体目标。在此背景下,我国急需关于肥胖的治疗与预防的权威指南,以帮助指导相关的工作,整合资源协调多部门的合作。

  

  核心成员合影

  《中国肥胖预防与控制蓝皮书》是自2015年以来由中国营养学会和北美华人营养学会共同发起,联合肥胖研究及管理领域的国内、外知名学者专家,从多角度、多层面,全方位地针对肥胖的流行、危害、诊断、治疗、预防等领域进行最新文献的总结、归纳和讨论,并针对特殊人群、特殊环境下制定的肥胖防治策略和规范化的评价及管理措施,旨在为肥胖的预防和治疗从技术层面提供全面的参考,金木棉诚信在线推动今后肥胖与慢性病领域的科研工作,支持多学科多部门多单位的国内、国际合作,更好地在国际上宣传我国与中国营养学会在相关领域的工作及成果。同时,也为政府制定健康体重管理的政策提供理论依据。通过本项目的实施,今后在此蓝皮书的基础上将建立更多、更详细的专业指南,促进我国今后肥胖的预防与治疗工作的发展。

  本研究报告参考了国内外相关的最新研究和指南,首次以蓝皮书的形式发表,涵盖关于临床与公共卫生及政策等多方面内容。包括:

  肥胖相关的背景知识,如中国肥胖最新流行现状和发展趋势,肥胖的危险因素,肥胖的健康后果和社会疾病与经济负担;

  肥胖预防与控制问题的专家共识,明确中国肥胖防治的优先人群,优先场所和关键环节;

  修订和明确不同人群肥胖的诊断方法与分级标准;

  涵盖健康行为改变、药物、手术等手段的规范化个体肥胖干预流程;

  针对群体的行为干预,生活环境改变,政策法规干预的评价、实施、监督和循环效果评价标准和规范。

  此外,报告还提供:

  具有适合中国情况的以饮食和运动干预为主的肥胖预防策略;

  针对特殊人群,如孕妇、婴儿和学龄前儿童、青少年、老年人的诚信在线娱乐肥胖预防控制策略;

  针对特殊环境下的肥胖预防策略;

  分析肥胖防治中的挑战和障碍;

  为肥胖防治提供基于循证证据的适宜技术、典型方法和不同层面的政策建议等。

  我们希望《中国肥胖预防与控制蓝皮书》的制定与发表将推动我国今后肥胖与慢性病防控领域工作的全面开展,将肥胖的预防和控制贯穿整个生命周期,由全社会的力量共同参与完成,有效地改善居民生活质量,降低肥胖造成的各种经济和社会负担。

相关文章

专家研讨会《选择性“三减”预包装食品正面标

2017年6月23日,中国营养学会在北京召开了《选择性三减预包装食品正面标识(front-of-package,FOP)》指导标准(以下简...

发布日期:2017-07-16 详细>>

金木棉诚信在线《中国居民膳食指南》2016收藏版

推荐一:食物多样,谷类为主平衡膳食模式是最大程度上保障人体营养需要和健康的基础,食物多样是平衡膳食模式...

发布日期:2017-07-01 详细>>