为老年抑郁症患者的生活加点料

日期: 2017-07-01编辑作者:诚信在线

  作者:孟辰祺 中国营养学会会员、科普作者、国家二级公共营养师

  人到老年,由于长期患有慢性病、躯体老化特别是大脑发生退行性病变,以及心理社会因素,很容易罹患抑郁症。由于老年人生活相对封闭、自身性格缺陷难以调整,尤其是神经系统老化造成神经元再生减少,使得很多老年期抑郁症患者不易治愈,病程迁延,严重影响了患者晚年的生活质量。

  一般认为,体内缺乏硒、维生素B6、叶酸、欧米伽-3脂肪酸会增加罹患抑郁症的风险。那么对老年抑郁症患者来讲,是不是多吃含有这些营养成分的食物就够了?

  老年抑郁症患者的营养风险

  2013年,中国营养学会老年分会在上海、北京、广州、成都、重庆的三种机构(综合医院、社区医院和养老机构)开展了老年人营养不良风险筛查,全面地评价了我国城市老年人(≥65岁)的营养状况和日常生活能力。调查表明五大城市老年人中营养不良和营养不良风险率分别为16%、37%;低血红蛋白率为52.5%;低白蛋白率为25.1%。实际上,由于食欲减退、厌食、摄食少,甚至拒食,老年抑郁症患者的营养状况更为糟糕,这直接或间接影响着老年人神经功能的恢复,妨碍疾病的治疗。

  因此,老年抑郁症患者的营养补充不应只是某几种营养素的强化,而应全面考虑到老年人整体的膳食调理。同时还要考虑到老年抑郁症患者可能既是营养不良者又是“三高”人群,甚至很多人是多病共存,加重了营养失衡状况。

  诚信在线娱乐为老年抑郁症患者的生活加点料

  几点建议为生活加点料~

  色香味意形俱全,是中国烹饪追求的最高境界。美味的菜肴,能极大地兴奋食客的神经。这对于抑郁症患者尤为重要!通过食物的色彩、香气、形态,甚至直接邀请患者参与进行简单膳食的制作,可以激发患者的“食” 趣。

  在膳食调理过程中有如下建议

  少食多餐。老年人每天应至少摄入12种及以上的食物,保证吃三餐,其中包括谷薯类、动物性食物、豆类、坚果、蔬菜、水果和菌藻类食物,粗细搭配。还可以在上午和下午分别进行一次加餐,种类包括坚果、低脂牛奶及奶制品、豆浆、新鲜果蔬、小糕点等。

  食物制作要鲜、嫩、软。如果患者咀嚼能力不佳,可以考虑将食品制成糊状再吃。

  增加优质蛋白的摄入。富含优质蛋白质的食物包括海鱼、禽、蛋、瘦肉、豆制品等。

  保证维生素和矿物质的摄入。可将多种深色蔬菜做成拼盘、饺子、包子等食用。

  限制油脂、盐、味精、酱油的摄入。烹调油摄入每日小于25g,烹调用食盐应控制在5g,其中包括酱油、味精、咸菜等高钠食品。

  积极的户外运动。抑郁症诚信在线网上娱乐患者往往不喜欢出门,但实际上走出家门不仅仅是维持身体健康的需要,更有助于抑郁症患者社会功能的恢复。一般认为老年人每天户外锻炼1-2次,每次1小时左右,以轻微出汗为宜;或每天至少6000步。 注意每次运动要量力而行,可以设立小目标,在亲友的陪伴下分多次完成运动。

  参考资料:

  1. 《中国居民膳食指南(2016)》,中国营养学会编著,人民卫生出版社;

金木棉诚信在线

  2. 《老年营养研究进展》, 中国营养学会老年营养分会,2015.06.30;《系统饮食治疗对老年抑郁症患者营养状况的影响》,《护理学》杂志,2011.01.05

  审核:蒋与刚 中国营养学会老年营养分会委员

相关文章

“以学校为基础的儿童健康生活方式指导”培训

为了指导基层工作人员更好地开展学校卫生工作,配合国家落实“农村义务教育学生营养改善计划”工作,在广大农...

发布日期:2017-07-01 详细>>